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해외여행

방글라데시 쌀에 대한 창의력

by 트래블지니 2023. 2. 26.
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방글라데시의 가장 큰 사랑인 쌀과 향신료를 결합한 잘무리는 길거리 노점상과 컽트 추종자들이 만든 자극적인 간식입니다.

 

요리책 작가 사이라 해밀턴에게 할머니를 만나기 위한 어린 시절 방문은 차에 뛰어드는 것 만큼 간단하지 않았다. 영국의 이민 1세대 사이에서 태어난 그녀는 매년 여름 웨일스에서 다카로 가는 비행기로 시작했다. 방글라데시 중부의 키쇼레간지 지역에 자리잡은 마을 댐파라로 가는 그녀의 남은 복잡한 여정은 기차, 버스, 인력거, 바닥이 평평한 보트를 타고 여행하는 것과 같은 흐릿한 것이었다.

 

수로, 부두, 역, 먼지투성이의 도로의 격자 구조 속에서 해밀턴에게는 불변의 하이라이트가 하나 있는데, 그것은 바로 잘마리 판매상, 철제 쟁반과 흔들리는 소리, 그리고 그녀가 먹어 치우는 맛있는 음식들이다.

 

이 나라의 가장 상징적인 간식 중 하나인 잘무리는 방글라데시의 가장 큰 사랑인 쌀과 향신료를 결합한 향신료 뻥튀기 샐러드입니다.

 


"저는 잘무리가 방글라데시 전역에서 볼 수 있는 길거리 음식의 고전이라고 말하는 것이 옳다고 생각합니다." 그것은 맛이 매우 생생하고 진정으로 지배적인 미각을 표현합니다."라고 해밀턴이 말했습니다. 그녀의 요리책인 마이 방글라데시 키친에서 이 초라한 간식은 첫 번째 요리법, 즉 전형적인 방글라데시 요리 경험으로 자랑스럽게 서 있습니다.

 

쌀은 전통적으로 뜨거운 소금이나 모래에 볶아 만든 무리로, 방글라데시의 음식문화의 테피스트리에 뿌리를 두고 있으며, 무슬림의 라마단 기간 이프타르 식사나 힌드교의 두르가푸자 기간 등 일상과 상서로운 행사 모두에서 두드러진다.

 

그러나 싱거운 무리는 폭발적으로 뜨겁고 시큼한 재료들로 이루어진 스모가스보드에서 방글라데시 특유의 불꽃놀이인 잘무리를 따왔다.녹색 칠리, 붉은 칠리 파우더, 그리고 channa chur (건조되고 튀긴 렌즈콩, 땅콩 그리고 병아리콩과 함께 인기 있는 매운 스낵 혼합물)는 코를 찌르는 열을 제공합니다.식탁용 소금, 센다 나막(히말라얀 핑크 소금) 또는 카알라 나막(킬을 굽고, 유황색 소금)이 간식으로 사용되며, 라임 주스와 타마린드 물로 충분히 보충되어 입에서 나오는 날카롭고 톡 쏘는 맛을 낸다.민트, 고수, 잘게 썬 양파와 오이(때로는 토마토)는 잘무리의 아삭한 신맛과 신선한 정원의 향을 준다.그리고 물론 방글라데시의 만능 머스터드 오일이 넉넉하게 뿌려지면 모든 것이 하나로 합쳐집니다.

그 요리의 재료의 편재성은 다른 곳에서도 비슷한 창작물을 발견할 수 있다는 것을 의미한다.뭄바이, 오리사, 아삼의 벨푸리, 카르나타카의 추루무리, 네팔의 챗파타이는 모두 방글라데시 과자와 매우 흡사하다.

사실, 잘무리는 웨스트 벵골의 대표적인 길거리 음식이라고 음식 작가이자 역사가인 프리타 센은 말한다."잘무리의 기원은 비하리 이주 노동자들에 의해 시작된 캘커타입니다. 당시 대도시는 아대륙과 Undivided 벵골에서 대영제국의 수도로 성장했습니다.1947년 분단 후 이주한 무슬림 비하리 정착민들에 의해 방글라데시로 옮겨졌을 것이다.

그러나 방글라데시 잘무리를 구별하는 것은 젖은 재료와 건조한 재료의 비율(예를 들어, 벨푸리가 더 축축하고 노란 병아리콩을 더 많이 가질 수 있음)과 방글라데시의 강렬한 향신료에 대한 열정적인 수용이다.해밀턴은 "목구멍이 아니라 코에서 느끼는 열"이라며 "일부 현지인들은 이 자극이 땀으로 인한 반응을 유발해 무더운 습기에서 더위를 식히는 데 도움이 된다고 믿는다"고 말했다.

 

남아시아 요리에서의 오랜 역사 때문에, 무리가 처음으로 불타오르는 자극적인 맛에 흠뻑 젖어 방글라데시에서 자신의 삶을 시작한 시점을 정확히 집어내기는 어렵다.무리는 어떻게든 항상 존재해 왔고, 다양한 형태로 소비되어 왔다.

"요점은, 뮤리는 태고적부터 벵골에서 주식이었고, 종종 [가뭄 기간 동안] 쌀의 대용품 역할을 했습니다,"라고 Sen은 설명했다.해밀턴 씨는 다음과 같이 말했습니다.방랑시의 쌀은 디저트, 아침, 점심, 저녁 등 모든 것에 사용됩니다.어느 날 누군가가 이 제품을 다른 용도로 사용할 수 있을지 궁금해했을 겁니다."

 

그것이 바로 창의성과 실용주의 jhal muri가 구현한 것이다.통가라고 불리는 신문용 콘에 포장되어 스틸 셰이커나 적당한 플라스틱 머가(소형주전자)에 섞여서 보통 10-20 타카(파운드 0.09파운드)의 저렴한 가격에 판매된다.통가는 그릇으로, 그리고 나중에 손에 묻은 매운 양념을 닦기 위한 냅킨으로 모두 사용된다.판지나 잡지의 직사각형 용지는 보통 스쿱으로 공급된다.

그러나 많은 방글라데시인들에게 잘마리왈라를 방문하는 매력은 연극성에 있다.해밀턴은 "재료들은 뚜껑이 있는 강철 셰이커에 넣은 다음, 칵테일 바에 있는 멋진 혼합학자의 침착함과 함께 그것들이 함께 섞일 때까지 극적으로 흔들리고 쟁반 위에 쾅 부딪힌다"고 말했다.1인분이 주문되기 때문에, "그것은 개인적인 제스처라는 느낌이 있습니다."라고 그녀는 말했다. "나는 단지 당신을 위해서 이것을 해왔습니다."

일부 뮤리 왈라는 독특한 향신료 혼합으로 인해 거의 컬트적인 추종자들을 끌어모으고, 학생부터 직장인까지 모든 사람들이 해결책을 찾기 위해 줄을 서 있습니다.인도의 기업가이자 광범위한 여행자인 Arnab Mitra는 4개국 20개 이상의 도시에서 이 스낵의 변종을 시식했다.그는 방글라데시에서 두 번째로 큰 도시인 치타공에 있는 잘무리가 가장 맵다고 말하며, 그가 "마리 왈라의 스웩"이라고 부르는 독특한 현상을 발견했다고 말했습니다.

"확실한 무리와라는 유명하죠.그리고 그는 그것을 알고 있습니다」라고 Mitra씨는 말했다."일반적으로 그는 런지(인도 남성용 사롱)를 입고 있을 것입니다.그는 셔츠를 벗거나 조끼를 입었을지도 모르지만, 마치 그가 말하는 것처럼, 그는 자신감에 차 있다. '여기, 이 단순한 친구.하지만 넌 메르세데스를 멈추고 나한테서 먹어. 왜냐면 난 간단한 재료들을 마법으로 바꿀 수 있거든.'"

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